20xx年10月13日,是农历的九月初九,重阳节,也称老人节,顾名思义,就是孝敬老人的节日。同时,重阳节也是我们学校的孝敬日,在这一天里,我们要根据以往的惯例开展活动。
我们以前的活动都很简单,就是给长辈捶捶背、洗洗脚什么的,可这次不同了——我们要当一回家里的小主人。
我一开始想:当一回家有什么难的?不就是做饭、打扫卫生吗?我一定能做的很好!妈妈担心地问我,我一个人行不行,我拍拍胸脯,信心百倍的说:“你放心,我一定可以的!”
第二天早晨,我七点钟起床,看到冰箱里还有一些牛奶,就去楼下的超市买了豆沙包和烧卖,这样,早饭就搞定了。
因为我早上和下午还要上课,中午就简单的下了水饺。
太阳悄悄地下山了,已经四点半了,马上要做晚饭了!我想:中午都没吃什么好吃的,晚饭就弄一个我的最爱吃的饭:新疆的抓饭吧!
我在妈妈的指导下,先拿出事先准备好的鸡,放在那里化冻,然后拿出胡萝卜、洋葱和生姜,把胡萝卜和生姜切成丝,洋葱切成片。在切洋葱时,我忘记了它会辣到眼睛,突然感觉到眼睛好疼,赶快把刀放进了装水的水池里,把眼睛洗了洗,再拿起沾水的刀切洋葱时,发现眼睛不疼了。咦,这是怎么回事?我一问妈妈,哦,原来,用沾水的刀切洋葱,可以不让它辣到自己。嘿嘿,我还学到了一个小技巧呢!
接着,淘过米,准备工作就做足了,下一个步骤——煸鸡。我知道煸鸡绝对不像炒菜这么简单,于是在妈妈的帮助下完成了这项任务:
开火,倒入些许油,然后放入几粒花椒,爆香了后再捞出花椒,紧接着放入洋葱和生姜煸炒,马上就要放鸡肉了。这些其实一点也不困难,可你知道我最怕哪个步骤吗?就怕放菜入油锅。菜放入油锅中后油珠飞溅的样子我最受不了,生怕它们溅到我身上来,于是我就靠的远远的,小心翼翼的把装着鸡肉的碗慢慢地倾斜过来。“刺啦!”鸡肉掉进了油锅。“霹雳啪啦噼里啪啦……”锅里的油在飞溅,仿佛正在热烈欢迎着食物的到来。我赶紧拿起锅铲,哐哐哐地翻炒起来,紧接着,赶快加入胡萝卜,再放入生抽和盐调味,翻炒一会,就可以和米饭一块儿放在电饭煲里煮啦!我又烧了一锅青菜汤。经过手忙脚乱地折腾,今天的晚饭终于大功告成了!
半小时后,我们全家人津津有味地品尝着我做的美味,都夸我能干。爸爸说,功夫不是一天练就的,以后要经常做才能越做越好,越做越轻松。我不禁感叹:当一回家真不容易啊!