六年级成长作文
夏季一到,莲花的清香便伴随着升学的钟声散发出来。莲的每一次绽放,都意味着,我们又在成长的道路上前进了几步,我们的心智也就随之成熟了不少,看待事物的眼光也随着深刻独到了些许。
初次来到卓同时,一眼便记住了学校内的凤凰湖,因为我是第一次看到:一个学校能在校内建一个湖,一个美丽的莲花湖。正好,我来的时候正值盛夏,湖里种着的莲白的粉的都竞相怒放着,与碧绿的荷叶相衬。于当时小学刚毕业的我而言,脑子里只映着两个字——好美!是纯粹的美,是“出淤泥而不染”般的纯洁。于是,我在卓同的成长,就由莲开始了。
正式开学以后,学校生活节奏显然比小学快太多,也就没有时间去欣赏莲了。
终于,轮到我们班值周,可以有那么一小会儿休息时间。我便跑到离负责区域不远的湖边去看莲。虽然那么久没有关注她们了,但还是一样的不染世俗的美着,只是现在的我多了一些感悟,粉白的花瓣如我当时的心情一般悠闲。只不过,她是隔绝于人世外,恬静优雅的闲适;而我只是在忙碌的学习成长中歇口气罢了。看到这莲,心忽得平静了,便悟到了学校种莲的一丝用意。
到了初三过后,就更别说有什么空闲的时间了,每个人都在努力地争取进入高中大门的“门票”,过着“三点一线”的生活,只有在放小假的那一天早上能放慢脚步,去莲花湖边歇息一下。
已是夏末了,莲也快谢了,于是抓住周末休息的那一上午,去看了莲。仍旧是那么美,那么恬静,那么悠闲,但物依然,人已变,我已经在学校的熏陶下多了一些内涵。便忽地想起李白的“素手把芙蓉,虚步蹑太清”,于是便像真的处于诗中了,慢慢地,就醉了。把日子过得繁花萦绕,过得绿草葱茏。幸好,这个夏天是在莲的诗意中过去的。伴着莲,我又成长了一点。
从之前到现在,莲陪伴我度过了成长的漫长岁月。从开始欣赏它的外表到后来明白它的内涵,这是不是学校隐约地告诉我们一件事:在布满忙碌的乌云的生活之中,总会有那么一两处光明洁净的时光,能让人小憩一会儿,享受一些恬静的时光。
现在在外面看到莲,总能想起学校,想起学校;里的莲。莲本身并无不同,可总感觉到学校里的莲更加美好。也许是在朗朗读书声中培育出一层朦胧的诗意吧。
恬静的生活,是素手把芙蓉,与成长路上的小时光相拥,优雅地生活。大抵这就是学校默默教诲却又从未提及的深意吧。
一莲,一夏,一年。我的成长路,沐着花香。