记忆深处记叙文
许许多多的往事都像流星一样陨落在了记忆的星河里,唯独那件事像一朵永不凋谢的奇葩开在我记忆的花园里。
那是一个初春的下午,天空中飘着蒙蒙细雨。放学后,我像往常一样在惠客隆超市门前等三路车。时间一分一秒地过去了,等车的人越来越多。“嘟嘟嘟”,三路车终于来了。我顺着人流挤上了车。
里面的人真多啊!没有一个空位,车里静悄悄的。人们都想着自己的心事。我把头转向窗外,想到刚发下的语文试卷上那刺眼的分数,心情沮丧到了极点。正当我沉浸在这忧伤的记忆中时,突然一双大手搭在了我的肩上,“请买票。”我连忙把手伸进口袋里去摸钱。我找遍了所有口袋,可连钱的影子也没找到。啊!想起来了,早晨换衣服时,把钱落在家里了。可现在怎么办呢?我急得眼泪都快流出来了。乘客都向我投来了诧异、猜疑的目光。
“你找到没有?到底有没有钱?”售票员说。我窘极了!太难为情了。我眼巴巴的向车内扫了一遍,突然,我捉到了一朵微笑!一个细眉细眼,清清纯纯的小女孩在对我浅笑。这是一个亲切的,宽慰的笑。那微张着的粉嘟嘟的唇,那一派天真无邪,善良安静的样子使我镇定了许多。
果然,她热情地问我:“姐姐,你几站路?”“给你!”她欠着身,把手给我,手心里是一枚亮亮晶的硬币。
“谢谢,太谢谢了!"我从她的手心接过那枚亮闪闪的硬币,我从她那浅浅的微笑里闻到了沁人心脾的清香。
这件事已经过去一年多了,但那小女孩浅浅的微笑像一朵鲜花一直开在我记忆的深处,那迷人的芳香中传递的真情意直温暖着我干渴的心灵。