习惯作文300字
从小,我们会做出人生中的第一件事,如:第一次叫妈妈,第一次唱歌……做一件事情做久了,做多了之后慢慢的就成了习惯。记得,我看过这样一段小故事:很久很久以前,一对父子,每天都要赶牛车下山卖柴。
父亲有经验,坐镇上驾车,儿子眼神好,总是在转弯时提醒道:“爹,转弯啦!”有一次父亲因病没有下山,儿子一个人驾车。到弯道了,牛怎么也不肯转弯,儿子又推又拉,并用青草引诱它,牛仍然一动不动。到底是怎么回事?儿子灵机一动,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛应声而动。这个故事是不是很有趣呀?牛习惯了条件反射,每个人也都有自己的习惯,他们有的因为自己的习惯而成功,而有的却因为自己的习惯而失败。在生活中也有许多这样的事例。如:有的少年从小养成不好的习惯,长大后走上违法犯罪的道路。所以,习惯是一把双刃剑,有益也有害。
所以,要把握一定的分寸!