生命话题作文
月色下,我正伏案写作。忽然,一只米粒大小的小圆虫从天而降,落在了我的笔记本上。我轻轻的吹了一口气将它吹到一边,纯粹是出于好奇心,我用笔帽将小圆虫扣在其中,看看他的反应。
小圆虫极不情愿的被罩在了“监狱”之中。我猜想,现在它一定是在用自己弱小的身躯,一次又一次的撞击着“坚硬”的“墙壁”,可是,它却心有余而力不足。“监狱”纹丝不动。过了大约十分钟,我估计小圆虫会精疲力尽地停止撞击。但是,我错了,当我打开笔帽后,其中的景象让我大吃一惊——小圆虫在环形的内壁上一圈又一圈地爬着,前进着。虽然前方仍然是一片黑暗,但小圆虫的内心却依旧充满光明,充满希望。它不肯向命运低头,仍然在前进着,仍然在与命运发起挑战。它为何有这样强大的毅力呢?是对家庭的责任,还是对生命的渴望。
我被这坚强的小圆虫所感动,并陷入了沉思:人生中会遇到形形色色的曲折,有的令人潸然泪下,有的令人垂头丧气,还有的更令人近乎绝望……然而,这只小圆虫遇到了困难,没有退缩,没有放弃,迎头而上这种宝贵的精神值得我们学习。
夜,更深了,此时的小圆虫已经爬出了笔帽,远走高飞了。可能我们人类对这些小生命不屑一顾,但是,在一只小圆虫的身上,也闪耀着生命的光彩。