全国高考作文
今年的全国一卷作文继续以“任务驱动”型材料作文的方式呈现,材料话题非常明确,“复兴时代,更要热爱劳动、尊重劳动”;任务指令清晰,要求考生就此向“复兴中学”的同学写一篇演讲稿,具体要求是“要体现自己的认识与思考,并提出希望与建议”。
题目很好地体现了“立德树人”的教育根本任务,既体现了宏大的社会议题,又切合每一位考生的实际,无论是材料内容还是“任务指令”,甚至包括具体要求,考生和高三备考教师都做了非常完善的准备。应该说,这个题目,完全是“意料之中”。另外,不得不说一句,广州二模的作文题,与此“雷同”。
特别要说的一点是,本题有一个极为重要的“包袱材料”——“复兴中学”,这是非常有价值的“背景材料”,希望考生们能注意到并挖掘充分——我们正处在复兴中华民族的伟大征程中,每个人都是追梦人,也是圆梦人,而实现梦想,唯有劳动!唯有热爱劳动且从我做起!这个“包袱”可以大大提升考生写作的代入、参与意识,以避免置身事外的泛泛而论。
首先,我们对材料进行简要分析。题目中的材料可以分为三层来看,第一层主要交代了中华民族的“劳动”优秀传统,并指出了劳动与财富、幸福之间的关系;第二层则直指当今时代以学生为代表的青年人“不理解劳动,不愿意劳动”的社会现实,其中,第二层材料中又包含“以学习为借口”“以人工智能为挡箭牌”“以购买服务来代替自己劳动”等三种误解劳动、不愿劳动的具体表现;第三层则泛指“不尊重劳动”的社会现象。
其次,我们通过分析材料可以看出命题人的“价值判断”,三层材料各自的侧重点不同,但是都明显侧重于指向“体力劳动”,并且直接“拷问”肩负中华民族复兴大任、承载祖国未来和希望的考生,即使有“学习任务、人工智能、家政服务”,也不能“四体不勤、五谷不分”。换句话说,即使人工智能迅猛发展和普及,也不能抛弃劳动,尤其是体力劳动。这种“价值导向”既是针对眼下的社会现实,更是对某种劳动教育观的一种“拨乱反正”。而“不尊重劳动”的现象,则更需引起警惕,如果说“不愿意劳动是一种懒惰的表现”,而“不尊重劳动就是认知上的错误”了。因此,在题目的要求上,命题人简单直接地给出了极为明确的指引,演讲稿要“倡议大家‘热爱劳动,从我做起’”。