尼采说:“伟大的自我意识不是作为个体,而是作为人类。”
我们讲宽容,那么,什么是宽容?苏格拉底曾经说过:“宽容并不是始于高尚,而是始于天然。”就像我们身上的缺点一样,我们每个人都有缺点,这是我们的一部分。我们之所以是我们自己,就是因为我们能够宽容我们自己的每一个缺点,否则,我们将面临无法面对自己的尴尬境地。
所以说,宽容乃天然,是我们与生就有的一种能力。当宽容成为一种高尚时,当我们站在个人的角度上讲宽容时,这种宽容实际上是不存在的;宽容只存在于国家、民族,乃至于人类的前提之下。
曼德拉,反抗种族歧视的自由斗士。为了追求黑人自由与平等的权利,他度过了漫长的27年监狱生涯。在这期间,虽然备受肉体和精神的摧残,但他却反而磨练出了自己坚强的意志和伟大人格;重获自由后,他成为了南非的首任黑人总统,但他放弃了仇恨和报复,选择了种族和解,由此而缔造出了一个平等自由的新南非;而在他声望达到顶峰的时候,他却又选择了功成身退。不屈不挠,以德报怨,居功不自傲,不贪恋权力,其伟大的人格魅力——赢得了全世界尊敬。
曼德拉为什么能够赢得全世界的尊重?最重要的一点就是,在27年的监狱折磨后,他能够把自己的个人恩怨放在一边,站在整个南非的高度上选择了宽容,而不是在出狱之后发起战争。为了南非的统一与和平,他选了与白人和解。曼德拉已经站在了整个南非的高度上看待宽容,也就是说,为了整个南非,他需要对那些奴役黑人的白人宽容。出狱之后,他曾立刻发表了著名的出狱演说,号召黑人将长矛扔进大海,而不是拿起仇恨与屠杀的大刀,这说明只有整个南非的统一和自由才是曼德拉的宽容基石,而并非其个人的恩怨,也并非白人与黑人的对立与仇恨。当他走出囚室,迈过通向自由的监狱大门时,他就已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,自己其实仍在狱中。也许你会把这个“狱中”,理解为曼德拉对自我的牢笼,但事实上这个“狱中”却是选择仇恨之后,深陷战争的南非。
与此同时,在非洲的另外一个名叫卢旺达的国家,却发生了种族大屠杀。在那一场屠杀中,至少有80~100万人失去了生命,因为他们站在了个人的立场上选择了仇恨,而不是站在整个国家和民族的立场上选择宽容。
宽容,不是始于个人,而是始于国家、民族,乃至人类。