淅厉的雨丝从天空悄然而落,织成一片雨帘,落在地上,屋顶,溅起晶莹的水花。我便是被这轻盈的雨之舞所吸引。
坐在窗前,视线透过模糊的玻璃,落在窗外那一片雨帘。刚才还是一点一点的,不一会儿,它们似乎变得友好许多,一串串地落下,形成了自己的队伍。现在,它们仿佛已互相接纳,手牵手一齐落下,变成了亲密无间的好朋友。它们在风中轻舞着,美妙的舞姿让红花绿草也倍受感染,随着雨滴的轻轻摇曳。
我喜欢聆听雨的声音,喜欢“滴滴答答”的轻唱,喜欢“叮咚叮咚”的双舞,也喜欢在屋顶上奏起的低低的交响乐,还喜欢一会欢快小调,一会抒情吟唱地变幻着的节奏。而那不时发出的“噼啪i”声,时那贪玩的小孩在与雨水合舞……
我推开窗,雨的气息扑面而来。微风拂过,清爽的感觉蔓延至心底。湿润的空气包围着我,夹杂着泥土的气息,伴着青草的味道,围绕在我四周。
渐渐地,渐渐地,那精灵般的雨消失得无影无踪了,只留下一串美妙的笑声在空中飘荡。几只小麻雀扑着轻盈的翅膀飞向枝头,几只起起落落最后隐入在路旁的浓密的草丛中,没有了身影。尔后,鸡出了笼,狗出了窝,鸭出了圈,各自深深呼吸,扯扯嗓子,然后,有的“汪汪”显示霸气,有的“嘎嘎”以惊乡人,有的在深巷里呼朋引伴,有的在土丘上引吭高歌……这时,三三两两的人们,走出了自家院子,伸伸懒腰,扛着锄头,往田里走去,在弯弯曲曲的乡间小路上形成可道道美丽的风景。
而那活力的雨,轻柔地雨,变幻着节奏的雨,喜欢翩翩起舞的雨,也就此谢幕了。