从前,一只猫只生了一只小猫,猫妈妈非常宠爱小猫。
有一天,猫妈妈发现鱼干没有了,就叫小猫去小熊商店去买一袋鱼干回家,小猫皱着眉头满脸的不高兴:“不去,不去,要去你自己去,为什么要我去呢?”猫妈妈听了,一边抚摸着小猫的头,一边温和地说:“你不能什么事都要妈妈去做,你要学会独立去做一些事,这样你才能长大。”小猫觉得猫妈妈说得有道理。就起身往小熊商店走去了。
走在路上,小猫碰见了小老鼠和小狗,他俩正兴致勃勃地说这什么,小猫立刻走了过去,大声地说:“让开,让开,别挡了我的道。”说完,就从小狗和小老鼠中间挤了过去,小老鼠个头小差点就被小猫挤到了路边的小河里,还好小狗拉了它一把。小猫呢,连句对不起也不说,头也不回地就走了。小狗和小老鼠生气急了,可却毫无办法,小猫可是猫妈妈唯一的孩子,从小就被宠着。
走着走着,小猫看见了一只猴子在一棵长满了桃子的树上摘桃子,就冲着小猴子大声喊:“喂,小猴子,小熊商店怎么走呀?”小猴子望了望小猫,不做声,又回过头继续摘桃子。小猫生气了:“喂,我问你商店怎么走呢?你怎么不说话呀?”不管小猫怎么喊,小猴子就是不理睬它。这时,小狗走来了,它也是来找小猴子问路的:“猴子哥哥,请问,小熊商店怎么走呢?”小猴子一听,立刻高兴地说:“沿着这条路一直向前走,过了桥就到了。”
小猫看到小猴子这么爽快地就告诉了小狗,很奇怪,它问小狗:“为什么我问路小猴子不回答,你问小猴子就回答呢?”
小狗笑了笑:“因为你没有礼貌呀!”
“礼貌是什么呢?是吃的吗?我要去问一问商店里有没有礼貌买。”小猫一边自言自语,一边赶紧往商店走去。
不一会儿,小猫就跟着小狗来到了小熊商店,小猫迫不及待地对小熊说:“喂,你有没有礼貌可以买呀!”小熊皱了皱眉头没有回答。
“小熊哥哥,我想再买一袋上次妈妈给我买的那种饼干,可好吃了。”小狗一脸期待地对小熊说。
“没问题,你拿好了。”小熊将饼干递给小狗,又热情地对小狗说,“欢迎你下次光临。”
小猫更加疑惑了,为什么大家都那么的喜欢小狗呢?为什么小猴子和小熊都不理自己,对小狗却那么好呢?小猫有点着急了,它冲着小熊大声吼道:“小熊,你快把礼貌卖给我呀!”小熊微笑着看看小狗,又皱着眉头看了看小猫:“你走吧,我这里没有礼貌可以买给你。”
绵羊老师刚好经过看到了一切,她语重心长地对小猫说:“小猫咪,你要像小狗那样有礼貌的对别人说话,说完,还要说谢谢。礼貌和尊重是我们动物相处的一种修养,怎么能够买得到呢?”
绵羊老师的话让小猫恍然大悟,它终于明白为什么大家都不理它了,它不好意思地但是却很温和地对小熊说:“小熊哥哥,请问您这里有没有鱼干买呀!”小熊听了,终于对小猫露出了开心的笑容:“有有有。”小熊热情地从货架上拿出一大袋鱼干,又从旁边的货架上拿出一小袋鱼干都放到小猫手上说,“这袋小鱼干是我送给你的,希望你做一只我们大家都喜爱的小猫。”小猫有点激动,原来小熊哥哥并不是不喜欢它呀,它感激地看了看绵羊老师,然后很有礼貌地对小熊地说:“谢谢您了,小熊哥哥,我还会来你家买鱼干的,再见!”
回家的路上小猫想了很多,它找到小猴子和小老鼠,主动和它们道了歉,还和他们做了好朋友。猫妈妈说得对,不能什么事都依赖别人,自己独立去做一些事,才能真正长大。